Как мы расписали два машиностроительных завода.

Привет! Мы продолжаем распаковку огромного багажа нашего опыта, бережно раскладывая реализованные проекты в нашем блоге для Вас. Сегодня у нас на очереди проект тяжеловес. Обзор сразу двух муралов, созданных в период с 2018 по 2019 год, на производственных объектах корпорации "Проект техника".



Цифры проекта:

  • 600 км от дома

  • 500 квадратных метров росписи

  • 180 килограммов материалов

  • -18 градусов декабрьского мороза

  • 11.5 метров высота стены

  • 7 дней работы

  • 3 художника



Этот проект уже был анонсирован нами в рамках статьи Топ 10 за 2018.

Речь о росписи стен производственного цеха на Шумерлинском Заводе Специализированных Автомобилей ( ШЗСА ).






Заказчик. Корпорация "Проект-техника" - один из глобальных лидеров по разработке и производству решений в области мобильной инфраструктуры специального назначения. Проще говоря, компания занимается разработкой, производством и оснащением специализированной техники. Сотрудничая с предприятиями оборонного комплекса, продукция компании используется как на территории РФ, так и представлена в 21 странах мира.






Концепция проекта. В рамках модернизации производственных площадей ШЗСА, а так же мероприятий по развитию культуры и улучшения качества труда, на предприятии был произведен ремонт производственных цехов завода. Так, в обновленном помещении цеха №3 появилась идея выполнить роспись, которая могла бы стать "визитной карточкой" предприятия. Роспись, которая могла бы отобразить процессы, масштабность и значимость производства.



Авторский эскиз. Процесс согласования и подготовки к проекту занял ни много ни мало 7 месяцев. Нащупав ТЗ, мы приступили к разработке концепций. Сперва, не имея полного представления о том чем живут заводы, было трудно определится со стилистикой росписи, но в нужный момент мы привлекли опытного иллюстратора.


Роман - автор эскизов, профессиональный художник-иллюстратор, человек рожденный в СССР, с большим жизненным опытом. Во многом, именно благодаря его опыту, мы получили правильный импульс и настроение в разработке эскизного проекта.


Стилистика иллюстрации это современное переосмысление советских социалистических плакатов. Смешение стилей конструктивизма, соцреализма и сюрреализма. Огромные фигуры людей - тот самый прием, которым еще в советское время изображали сверхчеловека.


Подготовка. В город Шумерля, с населением около 30 тыс. человек, который находится на территории республики Чувашия (600 км от Москвы), первый раз мы отправились в рамках осмотра объекта и обсуждения технических аспектов реализации проекта.