ПЛЕСКФЕСТ 2020.Фестиваль граффити и стрит арт культуры. Главный проект года.

Всем яркий привет ! На календаре уже декабрь, а это значит, что пора освежить в памяти самые значимые проекты подходящего к концу года и поделится теплыми воспоминаниями про один из них. Безусловно таким проектом для нас стал фестиваль граффити и стрит арт культуры "ПЛЕСК" проходивший в августе 2020 года на территории псковской области.


У нас успешно получилось организовать граффити фестиваль с адресной программой по 13 объектам города, с привлечением художников из 6 городов и народным голосованием за лучшую работу. Что такое плеск, как это было, и что из этого вышло рассказываем ниже.


Фестиваль ПЛЕСКФЕСТ в цифрах:

  • 13 объектов городской инфраструктуры

  • 26 приглашенных художников

  • 82 присланных эскиза

  • 100.000 рублей призовой фонд

  • более 1500 м2 расписанных стен


Бэкграунд. Имея за плечами успешный опыт реализации нескольких социальных и патриотических муралов в Пскове, в том числе в благотворительном проекте СПАСИБО ВРАЧАМ совместно с общественными организациями. Развивая у псковичей интерес к росписи фасадов зданий и культуре граффити в целом, нам пришла идея организовать проект, направленный на развитие и поддержку молодых и начинающих художников.



Название. Говоря о названии, необходимо упомянуть, что для псковской области это первое мероприятие такого масштаба, и основной его целью служит всплеск творческой активности для местных жителей и художников. Так появилось название всплеск, в дальнейшем получившее укороченную версию, основанную на историческом контексте местности. В прошлом город Псков носил название Плесков.



Концепция. Главная идея проекта - не ограничивать художников в реализации собственных идей, иными словами, создать благоприятную почву для появления и развития стрит арта. Художникам предоставили полный карт бланш. Участникам дали возможность выразиться вне рамок заданной темы.


Однако учитывая консервативный нрав местных жителей мы подумали о том, что было бы здорово сделать их не просто зрителями, но и участниками фестиваля. Так пришла идея провести онлайн голосование за лучшие эскизы, а в дальнейшем и за лучшую работу.


Объекты. Для проведения первого фестиваля было предложено разработать адресную программу инженерных объектов - тепловые и электрические подстанции, которые можно без труда найти в каждом районе и дворе - места, которые на мой взгляд, как нельзя лучше подходят для размещ