ПЛЕСКФЕСТ 2020.Фестиваль граффити и стрит арт культуры. Главный проект года.

Всем яркий привет ! На календаре уже декабрь, а это значит, что пора освежить в памяти самые значимые проекты подходящего к концу года и поделится теплыми воспоминаниями про один из них. Безусловно таким проектом для нас стал фестиваль граффити и стрит арт культуры "ПЛЕСК" проходивший в августе 2020 года на территории псковской области.


У нас успешно получилось организовать граффити фестиваль с адресной программой по 13 объектам города, с привлечением художников из 6 городов и народным голосованием за лучшую работу. Что такое плеск, как это было, и что из этого вышло рассказываем ниже.


Фестиваль ПЛЕСКФЕСТ в цифрах:

  • 13 объектов городской инфраструктуры

  • 26 приглашенных художников

  • 82 присланных эскиза

  • 100.000 рублей призовой фонд

  • более 1500 м2 расписанных стен


Бэкграунд. Имея за плечами успешный опыт реализации нескольких социальных и патриотических муралов в Пскове, в том числе в благотворительном проекте СПАСИБО ВРАЧАМ совместно с общественными организациями. Развивая у псковичей интерес к росписи фасадов зданий и культуре граффити в целом, нам пришла идея организовать проект, направленный на развитие и поддержку молодых и начинающих художников.



Название. Говоря о названии, необходимо упомянуть, что для псковской области это первое мероприятие такого масштаба, и основной его целью служит всплеск творческой активности для местных жителей и художников. Так появилось название всплеск, в дальнейшем получившее укороченную версию, основанную на историческом контексте местности. В прошлом город Псков носил название Плесков.



Концепция. Главная идея проекта - не ограничивать художников в реализации собственных идей, иными словами, создать благоприятную почву для появления и развития стрит арта. Художникам предоставили полный карт бланш. Участникам дали возможность выразиться вне рамок заданной темы.


Однако учитывая консервативный нрав местных жителей мы подумали о том, что было бы здорово сделать их не просто зрителями, но и участниками фестиваля. Так пришла идея провести онлайн голосование за лучшие эскизы, а в дальнейшем и за лучшую работу.


Объекты. Для проведения первого фестиваля было предложено разработать адресную программу инженерных объектов - тепловые и электрические подстанции, которые можно без труда найти в каждом районе и дворе - места, которые на мой взгляд, как нельзя лучше подходят для размещения стрит арта. Отобранные объекты расположились в жилых массивах разных районов города.



Голосование. После определения адресной программы мы обьявили открытый конкурс и отбор эскизных проектов в котором мог принять участие любой желающий. Из 82 присланных эскизов жители города выбирали 11 лучших для размещения, методом онлайн голосования по каждому адресу. Голосование получилось напряженным, и по некоторым объектам перевес составил всего 1-2 %.



Участники. География состава участников получилась по истине обширной. Помимо ребят из псковской области в фестивале приняли участие художники из Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Чебоксар. В общем количестве получилось 26 участников.



Headliner. В качестве специального гостя, был приглашен всемирно известный граффити художник Костя Zmogk из Москвы - автор многих крутых и ярких проектов не только в России, но и далеко за ее пределами.

В Пскове он реализовал свою работу на фасаде дома 135 по улице Ипподромная, по авторскому эскизу посвященному Александру Невскому в образе защитника, взгляд которого устремлен в сторону Чудского озера.



Организация. В рамках организации, нами были приглашены спонсоры и партнеры проекта, организованны места для размещения и питания художников и гостей фестиваля. Проект получил широкое освещение в региональных СМИ. В ходе фестиваля командой omniproduction снимался документальный фильм об уличной культуре Пскова.



Следует отметить, что нашей командой при поддержке управления общественных проектов и молодежной политики был проведен большой объем организационных работ, который, что называется остался за кадром. По каждому объекту перед покраской проводились подготовительные работы, возводились строительные леса, жители информировались о проведении работ.


Результаты. Призерами фестиваля стали :



1 место Николай "Абук" - и его работа "жар-птица" по мотивам русских народных сказок в контексте Псковской области.




2 место ко всеобщему удивлению и радости занял художник-иллюстратор из Пскова Иван Трахов с работой прошлое и будущее, которую он реализовал на фасаде дома где и живет сам. Но еще интереснее, тот факт, что Иван впервые выполнял роспись аэрозольными красками, тем более такого формата.


3 и 4 место между собой разделили художник из Чебоксар Марк Слепой и девушка Соня из Санкт-Петербурга.





Несмотря на то, что из-за ситуации с пандемией нам не удалось провести торжественную церемонию награждения участников и победителей фестиваля, все участники получили памятные дипломы. Победители - авторы лучших, по мнению жителей города, работ получили сертефикаты на общую сумму 100 тр, от партнеров мероприятия.




Итог. Подводя итог, мы вспоминаем прежде всего отзывы участников и жителей. Для первых, мы организовали по настоящему крутой фестиваль с кучей новых знакомств и приятным времяпрепровождением, для других, мы постарались создать яркую и позитивную среду для жизни. И судя по отзывам и фотографиям в соц.сетях у на это получилось !



Вложившись по максимуму в этот проект своим опытом, душой и энергией мы получили бесценный опыт в организации и проведении такого мероприятия как граффити фестиваль. И конечно рассчитываем масштабировать и развивать наше детище, приглашая каждый раз все больше художников, делая городское пространство уютней и ярче.





До встречи !


pleskfest в instagramm


О нас


Роспись экстерьеров и фасадов.




Просмотров: 38Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

ГРАФФИТИ НА ЗАКАЗ - СОВРЕМЕННОЕ ГРАФФИТИ ОФОРМЛЕНИЕ, ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РОСПИСЬ СТЕН И ОКРУЖАЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА. 

           Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа          Тел.: +7(499) 490-70-02

         +7 (925) 907 00 17  

          graff-zakaz@yandex.ru 

          ежедневно с 10:00-21:00

  • Facebook - Black Circle
  • Vkontakte - черный круг
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

РОСПИСЬ ИНТЕРЬЕРОВ

ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОДБОРКУ

100+ СТИЛЬНЫХ ИДЕЙ

РОСПИСИ СТЕН ?

Копирование материалов с сайта без согласования ни к чему хорошему не приводит.

SprayPassion since 2015

Moscow Russia