15 самых больших граффити в мире

Какую самую большую настенную роспись вы видели ? 50 ? 100 ? Может быть 500 квадратных метров ? Кстати, пятьсот квадратов - это средняя площадь торцевой стены типичного 16 этажного дома. Но подождите, мы собрали для вас подборку работ, поистине меняющую рамки восприятия масштаба полотна для художников. Счет пойдет на тысячи, и даже десятки тысяч метров...


1. Московский художник Миша Мост ( @misha_most ) открывает наш список со своей работой "Эволюция 2" на фасаде цеха ОМК в г. Выкса где он благополучно поставил рекорд России. Площадь его работы, созданной при участии всего 5 помощников, составила 10 800 м2. Реализован проект чуть больше чем за 3 месяца.



«Я стремлюсь визуализировать мысли в голове исследователя, искателя, когда он старается построить некую картину общества будущего. Я включил в эскиз около шести реальных сюжетов из жизни Выксунского завода. Думаю, рабочие смогут с легкостью узнать в них события из жизни завода. Если смотреть на работу слева направо, то можно уловить развитие сюжета: от малого к большому, от исследования к созданию, от идеи к результату. Можно сказать, таким образом я попытался создать короткий фильм со своими героями и динамикой» — говорит о своей работе Миша Most



2. Мэт Аднейт ( @adnate ) - мастер больших портретов, его работа созданная в 2018-ом на фасаде в Мельбурне стала самым высоким муралом Австралии. Художник изобразил на фасаде портреты четырех жителей этого муниципального здания. По словам автора, это не просто арт, это символ сообщества, для людей приезжающих и живущих в Австралии.




3. Абсолютным рекордсменом книги рекордов Гинеса стала работа выполненная командой из 22 художников в Инчхоне, к западу от Сеула, Южная Корея. Расписанная площадь стен зернохранилищ в порту составила 23 688,7 (!) квадратных метров.



Любопытно, что эта работа работа появилась по заказу местных властей которые выделили на нее 550 млн вон ( ~36 млн рублей ). Сюжет росписи - история взросления юноши, отражённая в виде тематических обложек книг, которые в свою очередь связанны дизайном с временами года.


Рассчитать стоимость своего проекта и узнать стоимость росписи стен граффити вы можете самостоятельно в разделе цены.


4. Творческий тандем Элла и Питер из Франции в 2015 году, в рамках арт фестиваля Nuart в Норвегии, сделали рисунок на крыше площадью 21 000 м2. Работа под названием "Лилит и Олаф" изображает свернувшуюся калачиком девочку, выпускающую маленького короля из кончиков пальцев. Художники использовали отсылку к королю Норвегии Олафу Первому - место рождения которого находится в нескольких десятков метров от этой работы. Увидеть эту работу, можно только с самолета.


Эти фотографии позволяют ощутить реальный масштаб работы, правда оценить вживую можно разве, что с самолета.


5. Команда художников из Берлина. Площадь росписи фасада жилого дома в Берлине, расписанного в 2013 году по проекту французск